寒天ケーキ レシピ・作り方

寒天ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
バクつけます。

材料(15cm1台人分)

  • 15㎝スポンジID1820004846 1/2枚
  • みかん缶 1個
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 40~50g
  • 約400㏄
  • ホイップクリーム(なくても) 適量

作り方

  1. 1 スポンジケーキはID:1820004846をご参考に、材料は半量で焼き時間は20分です。サイドに包丁を入れ、半分に切り、片方を使用します。
  2. 2 みかん缶シロップを計量し水の量を調整します。シロップと水の合計が600㏄になるようにしてください。
  3. 3 水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
  4. 4 3に砂糖を入れ、溶かします。火を止め、みかん缶シロップ200㏄程、みかんを直径15㎝のボールに入れて混ぜます。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらスポンジを底に取り付け、ホイップを飾ると出来上がりです。

きっかけ

あっさりしたデザート

おいしくなるコツ

寒天は2日目の方が身離れ(型から出しやすい)が良いようです。 スポンジケーキも2日目以降が美味しいです。

  • レシピID:1820005218
  • 公開日:2012/05/04
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