寒天ケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- 15㎝スポンジID1820004846 1/2枚
- みかん缶 1個
- 粉寒天 4g
- 砂糖 40~50g
- 水 約400㏄
- ホイップクリーム(なくても) 適量
作り方
- 1 スポンジケーキはID:1820004846をご参考に、材料は半量で焼き時間は20分です。サイドに包丁を入れ、半分に切り、片方を使用します。
- 2 みかん缶シロップを計量し水の量を調整します。シロップと水の合計が600㏄になるようにしてください。
- 3 水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
- 4 3に砂糖を入れ、溶かします。火を止め、みかん缶シロップ200㏄程、みかんを直径15㎝のボールに入れて混ぜます。
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらスポンジを底に取り付け、ホイップを飾ると出来上がりです。
きっかけ
あっさりしたデザート
おいしくなるコツ
寒天は2日目の方が身離れ(型から出しやすい)が良いようです。 スポンジケーキも2日目以降が美味しいです。
- レシピID:1820005218
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 寒天ケーキ
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