白菜とベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ベーコンはみじん切り。
白菜は1cm幅の細切り。 - 2 鍋にオリーブオイルを熱して、ベーコンをこんがり炒める。
- 3 ベーコンから出た旨味油を吸わせるように白菜の白い部分を透き通るくらいに炒める。
- 4 緑の葉を加えて全体をなじませたら、水とコンソメキューブを加えて、5分程煮立たせたら出来上がり。
きっかけ
鍋で残った白菜をスープにしてみました。 柔らかくてほんのり甘いスープなので、子供達にも好評です。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩分だけで味付けしますので、薄いようなら塩を足して下さい。
- レシピID:1820004075
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 白菜スープ
レポートを送る
3 件