薄切り豚バラ肉と白菜の鍋 レシピ・作り方

薄切り豚バラ肉と白菜の鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ノンパルンパ
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野菜はみんな小さめに切ってありますので、口の小さな女性やお子さんでも食べやすく上手にたくさんの野菜が食べられます。

材料(4〜5人分)

  • 豚バラ薄切り 400g
  • 白菜 1/4株
  • えのき 1株
  • 揚げ 8枚
  • 1000cc
  • だしの素 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜は白い部分と緑の部分を切り分け、白い部分は1cm幅、葉の部分は5cm位の幅に切り分けます。
    白い部分だけを土鍋に入れる。
  2. 2 えのきは長さを半分に切り分け、軸の方は食べやすくほぐす。
    鍋に全て入れる。
  3. 3 鍋に水を加え、蓋をして沸騰するまで待つ。
    その間にお揚げを短冊状に切り、
    豚肉も食べやすく5cm位の長さに切る。
  4. 4 2の鍋が沸騰したら、だしの素と塩を加えて、肉をくっつかないようにほぐしながら入れる。
  5. 5 鍋が再び沸騰してら、揚げと白菜の緑の葉の部分を入れて一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

簡単に出来る鍋だけど、各家庭によって野菜の切り方から違うもの…我が家の鍋は食べやすく、翌日は味噌汁に変身します。

おいしくなるコツ

ゴマだれ+すりおろし生姜、ポン酢+柚子胡椒などお好みのタレでお召し上がり下さい。 残ったら味噌を溶けば美味しい豚汁にもなりますよ。

  • レシピID:1820003980
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
水炊き
関連キーワード
冬の料理 白菜 豚肉
料理名
豚肉と白菜とえのきの本だし鍋
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