生姜のドレッシング。 レシピ・作り方

生姜のドレッシング。
  • 5分以内
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
生姜がピリッときいていて、あっさりしたドレッシングです。

材料(2~4人分)

  • 醤油 大さじ1強
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • チューブの生姜 小さじ2
  • 白すりごま 大さじ1/2
  • サラダオイルまたはオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 材料の上から順番にしっかり混ぜ合わせたら出来あがりです。
  2. 2 うちはセロリや大根に鰹節を乗せ、生姜ドレッシングをかけて食べます。鰹節とよく合います。

きっかけ

鰹節をかけて食べるサラダに合うドレッシングが欲しくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは癖がありますので、気になる方はサラダオイルの方をお使いください。

  • レシピID:1820003757
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングオリーブオイル
関連キーワード
生姜 鰹節 ドレッシング 和風
料理名
ドレッシング。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/04/19 10:43
    生姜のドレッシング。
    長芋のサラダに。サッパリして美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • amnos73
    amnos73
    2017/12/11 22:45
    生姜のドレッシング。
    生野菜が美味しくなるドレッシングですね
    レシピ有難うございます
  • Rose2420
    Rose2420
    2011/11/06 20:26
    生姜のドレッシング。
    冷凍保存してあった生姜で!ゴマはいりごまを指でむぎゅっ!って捻り潰しながら(^^”)v
    オリーブオイルと生姜の組み合わせ最高〜!ブロッコリーにかけて頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ハル haru
    ハル haru
    2011.11.07 10:29

    Roseさんへ。
    うちは和風サラダには鰹節をかけて食べます。かさ増しにもなるので・・・・・^^;。
    しょうがは体を温める効果があるようなので、冬場は特にしょうがが合いそうな食べ物にはなるべく使うようにしてるんですよ(*^_^*)
    それにオリーブオイルも体にいい油なのでしょうがと一緒にしてみました^^。

    うちの旦那は好き嫌いが多いのに何故か、サラダにはセロリが入っているものが好きらしく、ちょこっとずつ入れるのも面倒なのでがばっと作って食べてます*^_^*

    Roseさんにこのドレッシングを気に入っていただけてとってもうれしいです。
    コメントとつくレポありがとうございました^^♪。

  • Rose2420
    Rose2420
    2011.11.06 20:32

    ハルらららさんへ

    あ・・・今レポートして気がつきました。鰹節かけてなかったです〜
    でも茹でたブロッコリー、最高においしく頂く事が出来ました!
    次回は2倍量で作りたいと思います!
    こういう、お野菜を美味しくしてくれる技ありソース(ドレッシング)知ってるといいですよね〜♪勉強になりました♥
    明日はセロリにかけて食べる予定です。
    ごちそうさまでした☆
    (あまりの美味しさにコメントしちゃいました)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る