本格おにぎりパン 脱力系 レシピ・作り方

本格おにぎりパン 脱力系
  • 1時間以上
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
おにぎり!→パン!→おにぎり入りパンだ!家族の感想、まったくもう…、でした(^_^;)

材料(10個程人分)

  • かやくご飯 茶碗2杯分
  • ★以下パン生地★
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 120g
  • ショートニング又はサラダ油 15g
  • 砂糖、塩 各4g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 かやくご飯で小さいおにぎりを作ります。
  2. 2 HBに★を入れ、生地づくりモードで生地を作ります。生地を取り出してガス抜きをします。その後等分して薄く広げ、おにぎりをパンで包みます。
  3. 3 ベンチタイム30分~1時間程とり、180℃余熱ありのオーブンで15分程焼きます。

きっかけ

赤飯入り饅頭が美味しいので、コレも美味しいと思った。 味付きご飯を包むパン生地はあっさり、少し塩気が効いた生地で作りたかった。 fuu-tannさんのパンが理想に近かったので分量を参考にしました。

おいしくなるコツ

熱々が美味しいですが、冷めてもイケます。 塩が効いたパン生地ですが、かやくごはんが薄味の場合はおにぎりに塩を振って下さい。 かやくごはんは、生姜の炊き込みご飯:1820003731を利用しました。和風味付けがこの生地にはベストマッチです。

  • レシピID:1820003739
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン
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