本格おにぎりパン 脱力系 レシピ・作り方
材料(10個程人分)
- かやくご飯 茶碗2杯分
- ★以下パン生地★
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 水 120g
- ショートニング又はサラダ油 15g
- 砂糖、塩 各4g
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 かやくご飯で小さいおにぎりを作ります。
- 2 HBに★を入れ、生地づくりモードで生地を作ります。生地を取り出してガス抜きをします。その後等分して薄く広げ、おにぎりをパンで包みます。
- 3 ベンチタイム30分~1時間程とり、180℃余熱ありのオーブンで15分程焼きます。
きっかけ
赤飯入り饅頭が美味しいので、コレも美味しいと思った。 味付きご飯を包むパン生地はあっさり、少し塩気が効いた生地で作りたかった。 fuu-tannさんのパンが理想に近かったので分量を参考にしました。
おいしくなるコツ
熱々が美味しいですが、冷めてもイケます。 塩が効いたパン生地ですが、かやくごはんが薄味の場合はおにぎりに塩を振って下さい。 かやくごはんは、生姜の炊き込みご飯:1820003731を利用しました。和風味付けがこの生地にはベストマッチです。
- レシピID:1820003739
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
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