自家製ホットケーキミックス(米粉をちょっと入れて) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 薄力粉 全部で200gになるように
- 米粉 10g
- コーンスターチ 10g
- スキムミルク 10g
- グラニュー糖(白糖でもてん菜糖でも) 15g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー(アルミ不使用を使用) 小さじ1
作り方
- 1 はかりにボウルを置き、0にします。薄力粉以外の材料を入れていきます。
- 2 最後に薄力粉を200gになるように加えます。
- 3 ボウルの中身を泡立て器でシャカシャカシャカとよく混ぜます!
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4
よく混ざったらできあがり!
ジッパー付きの袋に入れて保存します。 - 5 市販のホットケーキミックスと同様の使い方でお試しくださいね。
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6
ベーキングパウダーはこちらの「ラムフォードアルミニウムフリーベーキングパウダー114g」を使用しています。
赤いパッケージも可愛いですよね♪ -
7
材料にそば粉を10gほどプラスしたり、全粒粉を入れたり、小麦ふすまを大さじ1入れたりと、アレンジも楽しめます。
(トータルで200gになるように、1の時点で加えてみてくださいね)
きっかけ
香料のない、アルミフリーのホットケーキミックスを作りたかったので。米粉のもっちり感が好きなので、それもお粉にプラスしてみました。
おいしくなるコツ
てん菜糖の場合は溶けにくいので良く混ぜてくださいね。私は場合によって使い分けています。(冷たい水分と混ぜるときはなるべくとけやすい砂糖にしています)
- レシピID:1820003475
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ米粉
- 料理名
- 手作りホットケーキミックス
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yantasan2013/09/04 12:12きび糖で作りました~米粉に最近はまってます♪ごちそうさまでした~