スイートポテト饅頭。 レシピ・作り方

スイートポテト饅頭。
  • 約30分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
伯母が餡好きの私のために作ってくれたさつまいものお饅頭です。バターに生クリームの洋の部分と和風の餡が上手くマッチしていてとてもおいしい手作り饅頭です。

材料(6~8人分)

  • さつまいも 約500g
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 生クリーム 40~50cc
  • 塗り卵 少量
  • 黒ごま 少量
  • 粒あん 約100g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて大きさを揃えて切り、鍋でやわらかくなるまで茹でる。
  2. 2 手順1が茹だったら、茹で汁を捨ててマッシャーで細かく潰す。
  3. 3 手順2にバターを入れ混ぜながら溶かし、続いて砂糖も加えしっかり混ぜる。
  4. 4 最後に生クリームを少しづつ入れながら混ぜ合わせる。(ゆるくなりすぎないように注意してください。)
  5. 5 出来あがったポテトの生地を手に取り掌で生地を円くのばしそこに餡をおき生地で丸く包みこみ、天板に置いて平べったくなるように軽く押しつぶす。
  6. 6 上に塗り卵をして黒ごまをおき、200度に予熱したオーブンで10~15分焼いたら出来あがり。

きっかけ

伯母が作ってくれたさつまいもの饅頭を自分で作ってみました。コーヒーにもお茶にも合う饅頭です。

おいしくなるコツ

手順4で生地がやわらかくなりすぎるとまるめる時に大変なので、ゆるくなりすぎないように注意しながら混ぜてください。生クリームがなければ牛乳でも出来ると思います。

  • レシピID:1820003428
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも スイートポテト あんこ お茶
料理名
スイートポテト。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る