スイートポテト饅頭。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6~8人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて大きさを揃えて切り、鍋でやわらかくなるまで茹でる。
- 2 手順1が茹だったら、茹で汁を捨ててマッシャーで細かく潰す。
- 3 手順2にバターを入れ混ぜながら溶かし、続いて砂糖も加えしっかり混ぜる。
- 4 最後に生クリームを少しづつ入れながら混ぜ合わせる。(ゆるくなりすぎないように注意してください。)
- 5 出来あがったポテトの生地を手に取り掌で生地を円くのばしそこに餡をおき生地で丸く包みこみ、天板に置いて平べったくなるように軽く押しつぶす。
- 6 上に塗り卵をして黒ごまをおき、200度に予熱したオーブンで10~15分焼いたら出来あがり。
きっかけ
伯母が作ってくれたさつまいもの饅頭を自分で作ってみました。コーヒーにもお茶にも合う饅頭です。
おいしくなるコツ
手順4で生地がやわらかくなりすぎるとまるめる時に大変なので、ゆるくなりすぎないように注意しながら混ぜてください。生クリームがなければ牛乳でも出来ると思います。
- レシピID:1820003428
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- スイートポテト。
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