常備菜に最適☆茄子のナムル レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 茄子(標準的なサイズのもの) 2~3本
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- すりゴマ 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1~2
- 粉唐辛子 大さじ1
作り方
- 1 茄子はへたをとって縦に4等分に切って鍋に入れ、ひたひたの水で時々引っくり返しながら10分ほど煮る。
- 2 煮えたらザルにあげ、粗熱が取れてきたら手で縦に裂き、軽く絞って、余分な水気を切る。
- 3 ごま油、醤油、すりゴマ、おろしニンニクを加えて軽く混ぜ、最後に粉唐辛子を入れて満遍なく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
家でもナムルが作りやすいことを知り、レシピを見ながら作っていくうちに自分なりの好みや作りやすさでアレンジしてゆくようになって、今のレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
米茄子なら1個でOKです。他にほうれん草やニンジンなどでも。もやしを使う場合は水気が出て味が薄くなりやすいので、ご注意を。日持ちをよくしたいなら、粉唐辛子は多めに、逆に抜くと日持ちが悪くなりますので2日くらいで食べ切るようにして下さい。
- レシピID:1820003310
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません