常備菜に最適☆茄子のナムル レシピ・作り方

常備菜に最適☆茄子のナムル
  • 約15分
  • 300円前後
himeya_n
himeya_n
作ってタッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存しておくと、3~4日持つので便利です。これ一品でもご飯が進むので、朝御飯にもよく食べます。

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたをとって縦に4等分に切って鍋に入れ、ひたひたの水で時々引っくり返しながら10分ほど煮る。
  2. 2 煮えたらザルにあげ、粗熱が取れてきたら手で縦に裂き、軽く絞って、余分な水気を切る。
  3. 3 ごま油、醤油、すりゴマ、おろしニンニクを加えて軽く混ぜ、最後に粉唐辛子を入れて満遍なく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

家でもナムルが作りやすいことを知り、レシピを見ながら作っていくうちに自分なりの好みや作りやすさでアレンジしてゆくようになって、今のレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

米茄子なら1個でOKです。他にほうれん草やニンジンなどでも。もやしを使う場合は水気が出て味が薄くなりやすいので、ご注意を。日持ちをよくしたいなら、粉唐辛子は多めに、逆に抜くと日持ちが悪くなりますので2日くらいで食べ切るようにして下さい。

  • レシピID:1820003310
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のナムル
himeya_n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る