簡単!ふんわり豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏挽肉と豆腐、パン粉、塩胡椒をボウルに入れてなめらかになるまで混ぜる。
10分ほどそのまま置いておく。(生地が馴染む) -
2
フライパンにほんの少し油をひき、火にかける。
スプーンなどで好きな大きさにおとし、形を整える。
1分くらい中火で焼いて焼き目が付いたらひっくり返す。 -
3
弱火にして蓋をして3分くらい焼く。
みりん、醤油、砂糖を入れ、煮立たせたら一度火を止めて、大さじ1の水で溶いた片栗粉を半分入れてまた火にかける。 - 4 とろみ具合を見て、さらにしっかり絡ませたい時は残りの片栗粉も入れる。
- 5 お皿に盛りつけたら完成!!
きっかけ
ヘルシーメニュー考案中。
おいしくなるコツ
鶏肉と豆腐の量が半々です。 ゆるい生地ですが焼けばしっかりとハンバーグになりますよ♪ しっかり食べたい時はもも肉のひき肉で、さっぱり食べたい時は胸肉のひき肉がおすすめ。
- レシピID:1820003143
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/06/30 15:06ありがとうございます。
上がそれなんですが、
日々、どうやったら若い力に勝てるか?
過去の自分になるか?
食で考えると・・・。笑。
とても美味しく、健康的ですね
一緒に食べてる私もダイエットになるかな~♪