簡単!ふんわり豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

簡単!ふんわり豆腐ハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
食事制限が出てしまった旦那さんのために美味しくてヘルシーなメニュー考案中です。
一緒に食べてる私もダイエットになるかな~♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐(絹ごし) 1/2丁 150g
  • 鶏挽肉 150g
  • パン粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏挽肉と豆腐、パン粉、塩胡椒をボウルに入れてなめらかになるまで混ぜる。
    10分ほどそのまま置いておく。(生地が馴染む)
  2. 2 フライパンにほんの少し油をひき、火にかける。
    スプーンなどで好きな大きさにおとし、形を整える。
    1分くらい中火で焼いて焼き目が付いたらひっくり返す。
  3. 3 弱火にして蓋をして3分くらい焼く。
    みりん、醤油、砂糖を入れ、煮立たせたら一度火を止めて、大さじ1の水で溶いた片栗粉を半分入れてまた火にかける。
  4. 4 とろみ具合を見て、さらにしっかり絡ませたい時は残りの片栗粉も入れる。
  5. 5 お皿に盛りつけたら完成!!

きっかけ

ヘルシーメニュー考案中。

おいしくなるコツ

鶏肉と豆腐の量が半々です。 ゆるい生地ですが焼けばしっかりとハンバーグになりますよ♪ しっかり食べたい時はもも肉のひき肉で、さっぱり食べたい時は胸肉のひき肉がおすすめ。

  • レシピID:1820003143
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 ハンバーグ 和風
料理名
豆腐ハンバーグ
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