食物繊維たっぷり!エリンギとレタスのスープ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり!エリンギとレタスのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ノンパルンパ
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脂っこい料理のときに、食物繊維の多いスープで余分な脂の排出をしようと思いました。
ビタミンがスープに溶け出るのでビタミンもしっかり摂れます。

材料(4人分)

  • エリンギ 1本
  • レタス 3~4枚
  • バター 大さじ1くらい
  • 600cc
  • コンソメキューブ 2個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 エリンギは縦半分に切って、5mmくらいの幅に切ります。
  2. 2 レタスは洗ってから、5mm位の幅の粗い千切りにします。
  3. 3 バターを溶かした鍋でエリンギをソテーして焼き色が軽く付いたらレタスを加えて軽く水分を飛ばす。
  4. 4 水とコンソメキューブを加えて、コンソメが溶けたら、塩コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

肉料理の付け合せに、サラダ代わりにもなるあっさりスープを作りたくて。エリンギのモチモチした食感が好きです。

おいしくなるコツ

バターでもマーガリンでもどちらでも構いません。もちろんオリーブオイルでも美味しく作れます。コクがあるほうがよければバターがおススメです。

  • レシピID:1820002877
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
スープ エリンギ ダイエット 食物繊維
料理名
野菜のコンソメスープ
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つくったよレポート(1件)

  • せりがら
    せりがら
    2011/09/27 21:55
    食物繊維たっぷり!エリンギとレタスのスープ
    ミニトマトも入れてみました。美味しくできましたよ♪バターがコクを出してますね。

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