しじみのうま煮 レシピ・作り方

しじみのうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
ルタルタルタ
ルタルタルタ
しじみが小さいので、そんな時はお出汁だと思って割り切ります(笑)身を食べるのがちょっと面倒ですよね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを茹でます。
    今回使用したキャベツは、以前カレーを作るときににんじんや玉ねぎなどと一緒に煮込んで煮汁ごと冷凍保存していたものを使用しています。
  2. 2 キャベツを茹でている間に他の食材を準備。ちくわは縦に2等分し、食べやすい大きさに。
    しじみは砂抜きして冷凍保存をしていたものを凍ったまま使用しました。
  3. 3 キャベツが柔らかくなってきたら和風顆粒だしを加え、ちくわとしじみを入れてひと煮立て。
    沸騰してきたら火を弱め、おしょう油とお塩で味を決めます。
  4. 4 少し煮込んで味を染みこませ、お皿に盛り付けていただきます♪

きっかけ

スーパーでしじみをお安くGETして冷凍保存。冷凍保存しておいた茹でキャベツを使った時間短縮レシピです。

おいしくなるコツ

しじみは冷凍すると栄養価が高まるので、あえて冷凍保存したものを使用しました。

  • レシピID:1820002430
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみうま煮
関連キーワード
しじみ きゃべつ ちくわ うま煮
料理名
うま煮
ルタルタルタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る