簡単で食べやすい♪イワシの蒲焼 レシピ・作り方

簡単で食べやすい♪イワシの蒲焼
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
フライパンでパパっと焼けて、味付けもそのままするので、楽ちんです(#^.^#)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシは手開きして中骨を取り、軽く塩をして5分ほど置く。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を取り、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大1をしき、イワシを皮目から、両面をこんがりと焼く。
  3. 3 一旦火を止め、フライパンの脇に砂糖小1、醤油大1みりん大1をいれ、砂糖を溶かしたらもう一度火にかけ全体に馴染めば出来上がり。
  4. 4 好みで、粉山椒、ごまをふる。

きっかけ

イワシは中骨を取るので、子供でも自分で食べられます。ご飯に乗せると丼になる、ちょっと財布が心細いときのお助けメニューです。

おいしくなるコツ

味を付けたら焦げやすいので時間をかけないで絡めてね。ご飯にのせたい時は、調味料を増やし、イワシを盛ったあと残ったタレを少量の水で伸ばすといいです。

  • レシピID:1820002213
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの蒲焼
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(47件)

  • 只野ひとみ
    只野ひとみ
    2023/07/24 19:09
    簡単で食べやすい♪イワシの蒲焼
    タレが美味しくて、おかわりしたくなる味でした!ご馳走様でした!
  • リンカママ
    リンカママ
    2023/06/27 14:03
    簡単で食べやすい♪イワシの蒲焼
    子どももおいしいと食べてくれました、
  • えひなり
    えひなり
    2022/03/31 13:10
    簡単で食べやすい♪イワシの蒲焼
    子どもでも食べやすくとても美味しかったです!また作りたいです!
  • サニャッキー
    サニャッキー
    2022/01/26 23:23
    簡単で食べやすい♪イワシの蒲焼
    美味しかったですっ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る