鰯のつみれ汁 生姜風味 レシピ・作り方

鰯のつみれ汁 生姜風味
  • 約15分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
シンプル、臭みナシ。家族は美味すぎると言ってくれます。

材料(2人分)

  • 200g
  • ★すりおろし生姜 大1
  • ★片栗粉 大1.5
  • ★味噌 大1/3
  • 500cc
  • ●醤油 大1
  • ●生姜汁 小1
  • 色味野菜 少々

作り方

  1. 1 鰯は頭、ワタ、骨、ヒレを取り除き綺麗に洗います。
  2. 2 フープロに鰯と★を入れペースト状にします。(アラさはお好みで。)
  3. 3 水を鍋に入れ沸かし、沸騰したら2をスプンですくって落としてゆきます。
  4. 4 ●で味付けし、色味野菜を入れて出来上がりです。

きっかけ

いつもの味

おいしくなるコツ

新鮮な鰯が最高です。

  • レシピID:1820002068
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)つみれ汁
料理名
つみれ汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • norizo333
    norizo333
    2018/03/25 15:27
    鰯のつみれ汁 生姜風味
    イワシがお値打ちだったので挑戦!とても美味しかったです♪
  • イク9110
    イク9110
    2016/06/29 07:34
    鰯のつみれ汁 生姜風味
    生姜の風味と味噌でイイお味に出来上がるのですね~!とぉ~っても美味しかったデス♪美味しいレシピを有難う御座いました!
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/11/26 10:20
    鰯のつみれ汁 生姜風味
    美味しくいただきました、ご馳走様でした。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/12/27 04:04
    鰯のつみれ汁 生姜風味
    鰯レポでオジャマしてま~す^^
    コチラも先日釣ってきた鰯です!
    つみれもふわっとしておいしかったです♪生姜であったまります*^^*
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る