土鍋プリン 特大です。 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 ボールに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。白身が切れない時は包丁で混ぜると良いです。
- 2 目の細かいざるで濾します。
- 3 5~6号(一人用)土鍋に卵液を入れ、弱火で10分程(軽くブクッとなるまで)、火を止めて10分蒸らします。
- 4 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
-
5
食べる前にカラメルをかけます。
カラメルの作り方、よろしければ→(レシピID:1820001688
仕上げのお水を少しだけ増やしてください。)
きっかけ
豪快に食べたかった。
おいしくなるコツ
途中蓋を開けてチェックしても大丈夫です。スが入らないように頑張ってみて下さい。
- レシピID:1820002067
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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6 件
つくったよレポート(6件)
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tateten2016/12/09 14:27土鍋プリンずっと憧れていました!火加減が難しくて鍋底を焦がしちゃいましたが美味しくできました。鍋パのデザートにまたチャレンジしたいです。ありがとうございました。
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あっこサンバ2015/07/19 08:44ちょっとかわいそうなことになってしまいました…
またリベンジできれば!
味は良かったです〜^ ^ -
beat772015/04/04 07:21小型の土鍋で作りました。簡単でおいしかったです。また作りたいと思います。ありがとうございました。
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おかっぱカッパ2015/03/14 16:38時間をかけずにプリンが作れるなんて素敵ですね。ドキドキしながら蓋を開けるときれいにできていました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。