冷凍しらたきのピリ辛炒め レシピ・作り方

冷凍しらたきのピリ辛炒め
xhatchix
xhatchix
冷凍蒟蒻の食感が食べ応えあります。でも、蒟蒻だからヘルシー。唐辛子ピリ辛が美味しいです☆

材料(3~4人分)

  • しらたき 200g
  • 輪切り唐辛子 一つまみ
  • 青ネギor万能ネギ 1~2つかみ分
  • 人参や胡瓜などお野菜 数センチ分
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 しらたきは200gのパック入りのものを冷凍庫で凍らせておく。中心までしっかり凍ったものを開封して水につけて解凍します。流水だと解凍時間が早いです。
  2. 2 ネギは小口切り細長く斜めにスライス。人参などは千切りに。火を通したほうが良いものはチンしておくと早いです。
  3. 3 解凍できたしらたきの水を切り、食べやすいサイズに切ります。
  4. 4 フライパンを熱しておき、胡麻油をいれ、しらたきと唐辛子をいためます。水分が飛んだら料理酒を全体にふりかけ、再び水分を飛ばします。
  5. 5 野菜を加え、軽くいためたら、砂糖、醤油、麺つゆも加え、全体をよく合えたら、最後にネギを加えて軽く混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

ダイエットメニューに作ってみました。

おいしくなるコツ

蒟蒻は通常は食感が変ってしまうので冷凍しないものですが、今回はその食感を生かして調理します。

  • レシピID:1820001315
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
蒟蒻炒め
xhatchix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る