10分でできる!いちごのコンフィチュール♪ レシピ・作り方

10分でできる!いちごのコンフィチュール♪
  • 約10分
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
いちごも形はしっかり残りながらも口の中でとろける絶品ジャム!ゆるめの仕上がりなのでヨーグルトや紅茶に混ぜても♪

材料(3~5人分)

  • いちご 1パック
  • はちみつ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 いちごはさっと水洗いをしてヘタを取り、小鍋に入れる。
    レモン汁を入れて軽くかき混ぜ、ハチミツ・砂糖を入れて火にかける。
  2. 2 中火にかけるとふつふつなってくるのでかき混ぜる。
    いちごの水分が出て着たらかきまぜるのをやめる。
    アクが出てきたら丁寧にとる。
  3. 3 こげないように、たまに軽くふちのあたりを混ぜながら10分ほど煮て、とろりとしてきたら完成!
    きれいな瓶や器にうつしてください。

きっかけ

もらったイチゴが甘さが少なかったので。

おいしくなるコツ

1パックで両手1杯分くらいの量になります。 ジャムより砂糖の量が少ないので日持ちはしません。3~4日で食べきって。 出来上がりの目安は水に1滴シロップを落としてみて溶けずに下に落ちるものがあること。

  • レシピID:1820001268
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 簡単 ジャム コンフィチュール
料理名
いちごジャム
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る