鶏とホウレンソウのグラタン レシピ・作り方

鶏とホウレンソウのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
マカロニなしです(^_^;)

材料(2人分)

  • 鶏肉 100g
  • ほうれん草 1/2把
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 大1/2
  • 塩・コショウ 適量
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ホウレンソウは炒めるか、ゆでて水にさらすかしておく。

    ※シュウ酸の抜ける量は、茹でる>炒める>電子レンジ>蒸すの順番で少なくなります
  2. 2 くし切りした玉ねぎと一口大に切った鶏肉をバターで炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 牛乳を少しずつ入れ、かき混ぜる、少しずつ入れ、かき混ぜるを繰り返す。
  5. 5 お好みの硬さになってきたら、ホウレンソウ、コンソメを入れ塩コショウで味を調える。塩はほんの少しで味が変わるので気を付けてください。
  6. 6 油を敷いたグラタン皿に盛り付け、チーズを振りかけて焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

ホウレンソウをたっぷり摂りたかった。

おいしくなるコツ

ホウレンソウの下ごしらえをしっかりする。

  • レシピID:1820001090
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
グラタン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る