あんこう鍋(どぶ汁) レシピ・作り方

あんこう鍋(どぶ汁)
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
〆の雑炊も最高です☆

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 あんこうの切り身は湯引きして冷水にくぐらせ、水気をきる。
  2. 2 肝は30g程のこし、蒸して1cmの厚みにスライスする。
  3. 3 先ほど残しておいた30gの肝を土鍋でよく炒る。油がじわっと出てきたら味噌とおろしショウガを入れる。
  4. 4 だし汁を少しずつ加え、調味料も投入する。
  5. 5 あんこうの切り身、野菜を入れ最後に豆腐とあん肝を入れる。アクはその都度取り除く。

きっかけ

あん肝が手にはいったから

おいしくなるコツ

肝がないと美味しさ半減だと思います。

  • レシピID:1820000881
  • 公開日:2011/02/06
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その他の鍋あんこう鍋
料理名
あんこう鍋
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