グレープフルーツの香り爽やか!やわらかプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 型にバターを薄く塗り、湯煎用のお湯を用意し、オーブンは150℃に温めておく。
- 2 鍋で砂糖を熱し、溶けてカラメル色になってきたら、さっとグレープフルーツ果汁(B)を入れてカラメルを作り、型に流し入れる。
- 3 牛乳を沸騰させずに軽く温めて、砂糖(A)をよく溶かしておく。
- 4 卵を割りほぐし、グレープフルーツ果汁(A)を混ぜ、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
- 5 卵液を濾して型に流し入れ、お湯を張ったバットに並べてオーブンで20〜30分蒸し焼きにする。
- 6 オーブンから出して粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- 7 型の周辺にそっとナイフを入れてお皿に盛りつける。グレープフルーツの皮を剥き、飾り付ける。
きっかけ
フレンチレストランでデザートにいただいたプリンがとても印象的で、軽い衝撃を覚えました。 何年経っても忘れられないあの味に近づけるまでレシピを探り続けます。
おいしくなるコツ
グレープフルーツジュースではなく、ひと手間かけて果汁を搾って作っています。
- レシピID:1820000744
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- グレープフルーツプリン
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