ハートのココアパン レシピ・作り方

ハートのココアパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
かわいいハート型のパンにしました。

材料(8人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆ココアパウダー 小さじ1
  • ☆塩 2g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆ドライイースト 3g
  • 牛乳 170ml
  • 無塩バター 30g
  • ドリュール 適量
  • アーモンドダイス 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルに入れ、人肌にあたためた(36℃ぐらい)牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にベタつきがなくなるまで
    こねる。
  2. 2 テーブルの上に取りだし、何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげる。バターを加えてさらに混ぜ合わせ生地をひとまとめにする。
  3. 3 生地がなめらかになったら丸め、ラップをかけて1時間発酵させる。
    生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして8分割して丸める。
    濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  4. 4 もう一度、手のひらでガス抜きをして、生地を25cmの棒状に伸ばす。
    両端をくるくると丸め、下の部分をつまんでハート型にする。
  5. 5 天板にオーブンシートをひき並べ、40℃で2倍に膨らむまで2次発酵させ、ドリュールを塗りアーモンドダイスを散らす。
    180℃の予熱したオーブンで、12~15分焼く。

きっかけ

バレンタイン

  • レシピID:1810020740
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジその他の菓子パンココア
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る