爽やか〜☆甘酸っぱいレモンクリーム レシピ・作り方

爽やか〜☆甘酸っぱいレモンクリーム
  • 約30分
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
初夏に柑橘類が多く出回ってくると、いつものお菓子もさっぱりとした風味のものが欲しくなります^ ^
作っている間に漂うレモンの香りにも癒されますよ♫

材料(8人分)

  • バター 130g
  • レモン皮 1個分
  • レモン汁 70g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 《準備》
    レモンの皮をすりおろします。
    すりおろしたら、半分にカットしてレモンを絞ります。
    計量して、レモン汁の分量に足りないようでしたら、市販のレモン汁などを加えてくださいね♫
  2. 2 材料は全て計量しておいてくださいね^ ^
    レモンは洗って水気を切っておきます^ ^
  3. 3 鍋(銅鍋、ホーロー、フッ素加工のもの)にバター、レモン汁、レモン皮を入れて、弱火にかけます。
  4. 4 (鍋でバターを溶かしている間に)ボールに卵、グラニュー糖を入れて、泡立器で混ぜます。
  5. 5 4 に溶けた3を入れながら混ぜます。
    中の砂糖が溶けたら(ジャリジャリとした砂糖の音がしなくなったら)全て鍋に戻して、中火にかけます。
  6. 6 鍋の中身が焦げないように、よくかき混ぜながら炊いていきます。
    混ぜるときは酸でが強いので、木べらがオススメです^ ^
    ゴムは溶ける材質もあり、泡立器などの金属は変色の原因に^^;
  7. 7 中身がふつふつとし出すと、少しづつねっとりとしてきます。
    木べらですくって落としてみてサラサラと落ちず、木べらに付く時間が長くなったら火を止めます。(水のりくらい?)
  8. 8
    粘度は目安です^ ^
    お好みで調整してみてくださいね☆
  9. 9 下のボールに氷水を張り、上のボールに鍋のレモンクリームを入れて、冷やしながら混ぜていきます。→更にクリームに粘度がつきます。
    密閉容器、ラップなどで冷蔵庫に入れ、冷まして完成です!
  10. 10 シュークリームやタルト、トーストなどに塗ってお召し上がりください^ ^
    イタリアンメレンゲ+タルトでタルトシトロンに
    生クリーム+シューでレモンシューになります♫

きっかけ

私の住む地域は、温かく柑橘の栽培が盛んなので、この時期はたくさん出回っています♫ 学校で習ったレシピは少し酸っぱく感じたので、アレンジしました(^O^)/ クリームとの相性もGOODです☆

おいしくなるコツ

無くてもできますが、レモンの皮があれば入れて頂くと、仕上がりの風味がいいと思いますが、海外産でワックスや薬剤が気になる場合や、市販のレモン汁を使う場合は無くても大丈夫です^ ^

  • レシピID:1810018544
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
レモンバタークリームその他のクリーム
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レモン レモン汁 バター クリーム
料理名
レモンクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/06/22 17:30
    爽やか〜☆甘酸っぱいレモンクリーム
    今の時期にぴったり!パンとシュークリームにはさみます!

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