ほくほく☆ルクルーゼで肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(細切れ) 300g
- ジャガイモ(乱切り) 大2〜3個
- 人参(乱切り) 大1本
- 玉ねぎ(くし形切り) 大1個
- ニンニク 1かけ
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 砂糖(黒砂糖) 大さじ3
- 醤油 大さじ3〜4
- 水 150ml
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、切ってから、水につけてアク抜きをします。その他の野菜も切ってください。
- 2 ルクルーゼを中火にかけ、ごま油を熱し、ニンニクをいれます。そこに玉ねぎ→人参→ジャガイモと野菜をいれ油がまわるまで炒める。
- 3 2に塩、水、酒をいれて蓋をして5分から8分煮ます。
- 4 次に肉と砂糖を散らすようにしていれ、醤油をいれ、少しヘラで混ぜて、また蓋をして弱火で8分煮ます。時々、ヘラで混ぜ合わせたり、アクを取りましょう。
- 5 8分煮たら、火を止め余熱で5分放置。ジャガイモに火が通っていたら出来上がりです。
きっかけ
ほくほくのジャガイモが食べたくて(*^_^*)
おいしくなるコツ
ヘラで混ぜる時にジャガイモが崩れないように気をつけましょう。
- レシピID:1810011019
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- ほくほく☆ルクルーゼで肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません