茨城☆ぜんまいおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ 40cm
- ご飯 1膳
- ぜんまいの炒め煮 大さじ2
- 白いりごま 小さじ2
作り方
-
1
ぜんまいを炒め、減塩醤油、三温糖、酒で煮付けます。
※お好みで糸こんにゃくや切干大根なども加えても♪ - 2 ボウルに温かいご飯、1のぜんまい煮を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 白いりごまを加えてざっくり混ぜ合わせます。
- 4 広げたラップの中央に2の混ぜご飯を分けてのせ、それぞれのラップの四方を持って握ります。
- 5 好みの形に握れば出来上がり!
- 6 ※使ったラップはこちらの「NEWクレラップ」たっぷり使える業務用です♪
きっかけ
地元JAで販売しているぜんまいを炒め煮にしておむすびに♪
おいしくなるコツ
ぜんまい水煮を使えばすぐに出来ますが、干しぜんまいをゆでて一晩浸して灰汁をとったものを使った方が断然美味しいですよ(゚∇^d) ※すぐに食べる場合はそのままで大丈夫ですが、お弁当などにする場合は手順4でラップに塩を振ってから握って下さい。
- レシピID:1810010272
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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