コロっと身が取れて美味♪金目鯛の煮つけ@しっかり味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金目鯛 3切れ
- A.水 200cc
- A.しょうゆ 大さじ4弱
- A.酒 大さじ4
- A.みりん 大さじ4
- A.砂糖 大さじ1と1/2
- 生姜のうす切り 1かけ
作り方
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1
・金目鯛はさっと水洗いし、水けをペーパーで拭く
・生姜はうす切り - 2 ・浅鍋かフライパンにAと生姜のうす切りを入れ、強火にかけ煮立ったら、❶の金目鯛を皮を上にして入れ、落し蓋をして、さらに蓋をして強めの中火で約7~8分煮る
-
3
・❷が煮えたら、蓋をしたまましばらくそのままにして、味をなじませる→食べる直前に再度さっと火を入れ、出来上がり~
(↑写真は8分煮た金目鯛) - 4 ★我が家はIHなので、❷で強めの中火で8分煮ても煮汁はほとんど減りませんが、ガス火を使用の場合は煮汁が減ると思うので、たまに煮汁を魚に回しかけて味がしみわたるようにしてください~
きっかけ
・焼き魚が続いたので、今日は煮付けにしようと煮ました
おいしくなるコツ
・❸で味をなじませるため、しばらくそのままにし再度火を入れていますが、 お急ぎの方は、煮えたら直ぐにでもどうぞ~ ・脂肪の多い魚、ややクセのある魚は、濃い味付けでしっかり煮ると美味しいです ・毎度の事ですが、調味料は各自の好みで加減してね
- レシピID:1810009748
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 金目鯛の煮つけ
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食べる直前にもう一度火を入れるのが我が家流~♪