コロっと身が取れて美味♪金目鯛の煮つけ@しっかり味 レシピ・作り方

コロっと身が取れて美味♪金目鯛の煮つけ@しっかり味
さー88
さー88
濃い煮汁でしっかり味を含ませるのがコツ!
食べる直前にもう一度火を入れるのが我が家流~♪

材料(3人分)

  • 金目鯛 3切れ
  • A.水 200cc
  • A.しょうゆ 大さじ4弱
  • A.酒 大さじ4
  • A.みりん 大さじ4
  • A.砂糖 大さじ1と1/2
  • 生姜のうす切り 1かけ

作り方

  1. 1 ・金目鯛はさっと水洗いし、水けをペーパーで拭く
    ・生姜はうす切り
  2. 2 ・浅鍋かフライパンにAと生姜のうす切りを入れ、強火にかけ煮立ったら、❶の金目鯛を皮を上にして入れ、落し蓋をして、さらに蓋をして強めの中火で約7~8分煮る
  3. 3 ・❷が煮えたら、蓋をしたまましばらくそのままにして、味をなじませる→食べる直前に再度さっと火を入れ、出来上がり~
    (↑写真は8分煮た金目鯛)
  4. 4 ★我が家はIHなので、❷で強めの中火で8分煮ても煮汁はほとんど減りませんが、ガス火を使用の場合は煮汁が減ると思うので、たまに煮汁を魚に回しかけて味がしみわたるようにしてください~

きっかけ

・焼き魚が続いたので、今日は煮付けにしようと煮ました

おいしくなるコツ

・❸で味をなじませるため、しばらくそのままにし再度火を入れていますが、 お急ぎの方は、煮えたら直ぐにでもどうぞ~ ・脂肪の多い魚、ややクセのある魚は、濃い味付けでしっかり煮ると美味しいです ・毎度の事ですが、調味料は各自の好みで加減してね

  • レシピID:1810009748
  • 公開日:2013/06/05
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カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
和食 煮つけ 濃いめの味付け 金目鯛
料理名
金目鯛の煮つけ
さー88
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つくったよレポート(2件)

  • やすれお
    やすれお
    2021/01/22 15:59
    コロっと身が取れて美味♪金目鯛の煮つけ@しっかり味
    美味しくできました。
  • mariron★
    mariron★
    2013/12/09 19:07
    コロっと身が取れて美味♪金目鯛の煮つけ@しっかり味
    しっかり味がおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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