あったか鶏だんご豆乳スープ レシピ・作り方

あったか鶏だんご豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
zubolana
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豆乳のまろやかなスープに鶏団子を浮かべました☆

材料(2~4人分)

  • ○鶏ミンチ 200g
  • ○ネギ 1/2本
  • ○卵 1個
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○しょう油 大さじ1
  • ○すりおろししょうが 小さじ1
  • キャベツ 1/6個
  • もやし 1/2袋
  • ネギ 1/2本
  • 600cc
  • ウェイパー(鶏がらスープ) 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1・1/2
  • 豆乳 300cc

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ○の材料をボールに入れて良くかき混ぜる。(ネギはみじん切りにする)
  3. 3 野菜と水・ウェイパーを鍋に入れ、中火で火が通るまで煮る。
    鶏団子のタネをスプーンで鍋に入れる。
  4. 4 弱火にして、蓋をし、鶏団子の色が変わるまで煮る。
    色が変わったら、味噌を溶く。
  5. 5 最後に、豆乳を入れ、ひと煮立ちさせれば完成。

きっかけ

うちの定番の鶏団子を豆乳スープに入れてみました。

おいしくなるコツ

鶏団子は柔らかいので、鍋に入れたら、火が通るまで触らないでください。 豆乳は沸騰させないようにしてください。

  • レシピID:1810009042
  • 公開日:2013/01/30
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