御当地B級グルメ十和田バラ焼き レシピ・作り方

御当地B級グルメ十和田バラ焼き
  • 500円前後
saita_mama
saita_mama
十和田の御当地B級グルメを我が家風にアレンジ。お肉より玉ねぎを沢山が美味しい

材料(2〜3人分)

  • 牛肉薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 2個
  • ゴマ油 適量
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • コチジャン お好みで
  • すりおろし生姜 大さじ2
  • ニンニク 一片

作り方

  1. 1 醤油、酒、みりん、すりごま、生姜、ニンニク、砂糖、コチジャンを混ぜて牛肉に味をつける。よく揉むと味が染みる。
    一時間くらい置くと味が染みて肉も柔らかい
  2. 2 ゴマ油で玉ねぎを炒める。歯応えがある方が美味しい。

    甘さを出したい場合は飴色に炒める。
  3. 3 玉ねぎを炒めたら味が染みた牛肉を炒める。
    お肉に火が通り玉ねぎに味が染みたら完成。
    御飯にのせて食べる。

きっかけ

十和田で食べたバラ焼きが美味しかったので

おいしくなるコツ

お肉を調味料に漬け込んだ方が美味しいです。甘辛い味なので甘さは、お好みで

  • レシピID:1810008900
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ
料理名
十和田バラ焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • まめじろうきっちん★
    まめじろうきっちん★
    2022/01/25 20:22
    御当地B級グルメ十和田バラ焼き
    ご飯によく合いました。美味しかったです。ありがとうございました。
  • 男の酒飲み料理
    男の酒飲み料理
    2021/09/21 07:13
    御当地B級グルメ十和田バラ焼き
    作りました。美味しかったです。
  • なまえはから揚げ
    なまえはから揚げ
    2021/08/21 20:40
    御当地B級グルメ十和田バラ焼き
    球場で食べた十和田バラ焼き丼が忘れらず、作ってみたら見事に再現できました!
    頂き物の淡路島玉ねぎ大玉2個を簡単においしく消費できました☺️
  • sk1225
    sk1225
    2019/02/05 00:25
    御当地B級グルメ十和田バラ焼き
    つまみによし、丼にしてもよしでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る