御当地B級グルメ十和田バラ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉薄切り肉 200g
- 玉ねぎ 2個
- ゴマ油 適量
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- コチジャン お好みで
- すりおろし生姜 大さじ2
- ニンニク 一片
作り方
-
1
醤油、酒、みりん、すりごま、生姜、ニンニク、砂糖、コチジャンを混ぜて牛肉に味をつける。よく揉むと味が染みる。
一時間くらい置くと味が染みて肉も柔らかい -
2
ゴマ油で玉ねぎを炒める。歯応えがある方が美味しい。
甘さを出したい場合は飴色に炒める。 -
3
玉ねぎを炒めたら味が染みた牛肉を炒める。
お肉に火が通り玉ねぎに味が染みたら完成。
御飯にのせて食べる。
きっかけ
十和田で食べたバラ焼きが美味しかったので
おいしくなるコツ
お肉を調味料に漬け込んだ方が美味しいです。甘辛い味なので甘さは、お好みで
- レシピID:1810008900
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- 料理名
- 十和田バラ焼き
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
まめじろうきっちん★2022/01/25 20:22ご飯によく合いました。美味しかったです。ありがとうございました。
-
男の酒飲み料理2021/09/21 07:13作りました。美味しかったです。
-
なまえはから揚げ2021/08/21 20:40球場で食べた十和田バラ焼き丼が忘れらず、作ってみたら見事に再現できました!
頂き物の淡路島玉ねぎ大玉2個を簡単においしく消費できました☺️ -
sk12252019/02/05 00:25つまみによし、丼にしてもよしでした!