材料3つだけ☆りんごとプルーンのレンジ蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

材料3つだけ☆りんごとプルーンのレンジ蒸しケーキ♪
  • 約10分
  • 100円以下
nyan260
nyan260
ノンシュガー&ノンオイル!卵も牛乳も不要!フルーティーなりんごの香りとプルーンの甘さを存分に活かしたヘルシーもちもち蒸しケーキ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮をむき芯を除いてすりおろしたりんごとホットケーキミックスを耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 ※スプーンですくってボタッと落ちるくらいがちょうど良いです!
  3. 3 刻んだプルーンを加えて混ぜます。
    ※プルーンの替わりにレーズンでも美味しいと思います(^-^)
  4. 4 ラップをふんわりとかけ、レンジで3分半くらい加熱します。
    ※私は直径12cmの丸型ジップロックで混ぜてそのままレンジ加熱しました。
  5. 5 ※表面に少しヒビが入ればいい感じです!
  6. 6 皿に取り出して粗熱をとります。
    ※写真は裏返しに出した状態です。
  7. 7 切り分けて出来上がり!

きっかけ

すりおろしりんごの甘さと水気だけでケーキが出来るんじゃないかと思い、プルーンと合わせてレンジ蒸しケーキに!(ウチにはオーブンもケーキ型も、バターも粉ふるいもないので、あるものだけで)

おいしくなるコツ

りんごの大きさによってホットケーキミックスの量を加減して下さい;手順2写真参考 ※レンジによって加熱時間も変わりますので、最初はまず3分加熱して表面を見て、足りないようなら20秒加熱して下さい、まだ足りないようなら更に20秒加熱して下さい。

  • レシピID:1810008896
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
レンジ♪ ドライフルーツ nyan260簡単レシピ りんご蒸しケーキ♪
料理名
蒸しケーキ
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る