材料3つだけ☆りんごとプルーンのレンジ蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 大さじ3~4
- りんご 1/2個
- プルーン(レーズンなら20個) 5個
作り方
- 1 皮をむき芯を除いてすりおろしたりんごとホットケーキミックスを耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。
- 2 ※スプーンですくってボタッと落ちるくらいがちょうど良いです!
-
3
刻んだプルーンを加えて混ぜます。
※プルーンの替わりにレーズンでも美味しいと思います(^-^) -
4
ラップをふんわりとかけ、レンジで3分半くらい加熱します。
※私は直径12cmの丸型ジップロックで混ぜてそのままレンジ加熱しました。 - 5 ※表面に少しヒビが入ればいい感じです!
-
6
皿に取り出して粗熱をとります。
※写真は裏返しに出した状態です。 - 7 切り分けて出来上がり!
きっかけ
すりおろしりんごの甘さと水気だけでケーキが出来るんじゃないかと思い、プルーンと合わせてレンジ蒸しケーキに!(ウチにはオーブンもケーキ型も、バターも粉ふるいもないので、あるものだけで)
おいしくなるコツ
りんごの大きさによってホットケーキミックスの量を加減して下さい;手順2写真参考 ※レンジによって加熱時間も変わりますので、最初はまず3分加熱して表面を見て、足りないようなら20秒加熱して下さい、まだ足りないようなら更に20秒加熱して下さい。
- レシピID:1810008896
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 関連キーワード
- レンジ♪ ドライフルーツ nyan260簡単レシピ りんご蒸しケーキ♪
- 料理名
- 蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません