塩麹きのこで☆キャベツと紫芋の塩麹きのこ和え♪ レシピ・作り方

塩麹きのこで☆キャベツと紫芋の塩麹きのこ和え♪
  • 約30分
  • 300円前後
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今話題の「塩麹きのこ」はオールラウンダー!いろんな食材を美味しくヘルシーに組み合わせちゃいますよ(゚∇^d)♪

材料(3人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 塩麹きのこ(別レシピあり) 大さじ2
  • 紫芋 1切れ
  • ミョウガ 3本
  • ちくわ 1本
  • 黒すりごま 大さじ1
  • 味ポン 大さじ1

作り方

  1. 1 きのこを酒蒸しして塩麹と和え、塩麹きのこを作ります。※詳しくは下の登録タグ「塩麹きのこ♪」で「秋のダイエットに☆塩麹きのこ♪」を参照してみて下さいね\(^o^)/
  2. 2 紫芋をふかします。※我が家ではさつまいもを丸ごと圧力鍋に入れ、沸騰してから中火で12分加熱し、切り分けて粗熱を取ります。温かいうちにつぶしてラップにくるんで茶巾にしておきます。
  3. 3 キャベツは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、軽く蓋をして電子レンジで5分ほど加熱し、冷ましておきます。
  4. 4 3のゆでキャベツがまだ温かいうちに1の塩麹きのこを加えて和えます。
  5. 5 4に、刻んだミョウガと斜め切りにしたちくわを加えます。
  6. 6 黒すりごまと味ポンを加え、よく混ぜ合わせます。
  7. 7 最後に2の紫芋を崩して加え、全体をざっくり和えれば出来上がり!

きっかけ

紫芋を使って塩麹きのこで和え物に! ※下の登録タグ「塩麹きのこ♪」も是非参照してみて下さいね\(^o^)/

おいしくなるコツ

手順6で加える味ポンは、味付けのためではなく、塩麹きのこの旨みを引き出し、少し酸味をプラスするためなので入れ過ぎないのがポイントです(゚∇^d)

  • レシピID:1810008310
  • 公開日:2012/10/21
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キャベツ
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和えもの
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