HBで♪黄金ブリオッシュ レシピ・作り方

HBで♪黄金ブリオッシュ
  • 1時間以上
瑠々0404
瑠々0404
バターと卵たっぷり、黄金色のブリオッシュです♪軽く焼くと更に美味しい♪♪
カロリーは高めですが、いつもと違った食パンを食べたいときにどうぞ☆

材料((1斤)人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • M2個
  • 牛乳 卵と合わせて180ml
  • 無塩バター 40g+25g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 軽量カップで卵を溶く。牛乳を全量で180mlになるまで加えて、よく混ぜる。
  2. 2 HBに1の卵液を入れてから、粉類・バター40g・他の材料を加えてスイッチオン。
    ※ふんわりコース・焼き色薄めで焼いています。
  3. 3 具入れブザーがなったら残りのバター25gを加えて続行。
    ※切ってから軽く焼くと、耳はカリッサクッと中はサクふわっとなります。

きっかけ

いつもの食パンに変化を付けたくてブリオッシュを焼いてみました。

おいしくなるコツ

・生卵・牛乳を使っているので、タイマー予約にはむきません。 ・結構膨らむので、1.5斤(もしくは2斤)用でもOKかもしれません。

  • レシピID:1810005425
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンブリオッシュ
関連キーワード
HB 食パン ブリオッシュ ホームベーカリー
料理名
ブリオッシュ
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/07/03 17:35
    HBで♪黄金ブリオッシュ
    卵たっぷり!ふわふわでさくさくでとても美味しかったです(*≧∀≦*)
  • Playa09
    Playa09
    2016/08/16 21:00
    HBで♪黄金ブリオッシュ
    本当によく膨らみました♪
    わが家も、いつものパンに変化がほしくて焼きました。
    美味しく頂きました。
  • びずたん
    びずたん
    2012/05/22 17:45
    HBで♪黄金ブリオッシュ
    綺麗な黄金カラーになりましたよ。卵の風味がサイコーですね。卵の消費にもいいかも☆また作りますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る