納豆の食べ方-みぞれもずく♪ レシピ・作り方

納豆の食べ方-みぞれもずく♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
イメージは「海に降る雪」☆もずく酢の酸味と冷感を大根おろしが和らげ、生姜が身体を温めます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根をすりおろします。納豆はタレ・カラシを入れずに、大根おろしともずく酢を加えて和えます。
  2. 2 1のみぞれもずく納豆におろし生姜を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のみぞれもずく納豆をのせて出来上がり!

きっかけ

寒いともずく酢がちょっと食べにくいので、大根おろしを加えてみたら、酸味も冷たさも和らぎ、味も薄まらず思った以上に美味しいです!おろし生姜も加えて風味も温かさもプラスしてみましたので是非お試しを\(^o^)/

おいしくなるコツ

大根おろしを汁ごと使い、納豆にはタレ・カラシを加えず、おろし生姜を加えるのがポイントです!夏には心地良かったもずく酢の酸味も冬にはちょっとキツイですが、大根おろしが優しく和らげてくれ、大根おろしの辛みはもずく酢で和らぎ、生姜でぽかぽかに♪

  • レシピID:1810004988
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆ご飯
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/05/28 21:46
    納豆の食べ方-みぞれもずく♪
    美味しかったわ~❤も~ズクズクって喉越し良くて、みぞおちから冷感を感じるくらいよ~(~o~)
    そっかイメージは「海に降る雪」なのね。ゾクゾクするはずだわ❤ごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る