栗の甘露煮で★栗きんとん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつまいも 150g
- 栗甘露煮 15粒ほど
- 栗甘露煮の汁 大3ほど
作り方
-
1
さつまいもの皮を厚めにむき、水にさらしてあく抜きをする。
お好みでクチナシの実を一緒に入れて、茹でる。 - 2 スッと竹串が刺さる程度に茹でたら、ザルに上げマッシュする。お好みで裏ごしする。
-
3
鍋にさつまいもペーストと甘露煮の汁を入れ、火にかけてぽってりしたら火を止める。
栗を入れ、混ぜ合わせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
5 件