シャキシャキ&ふんわり♪長芋と漬物のおむすび レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗2杯弱
- 長芋 30g位
- 漬物(今回は野沢菜漬物) 30g位
- のり 1枚
作り方
-
1
・長芋は皮をむき5~6mm角に切る
・野沢菜の漬物は細かく刻む -
2
・ご飯に、❶の長芋・野沢菜の漬物を混ぜ、水で濡らした手に塩(分量外)を広げ、おむすびにする
・のりを巻き、出来上がり~ -
3
★ふんわり★
長芋や野沢菜等の具材が入るので、ギュッとむすんでも、ふんわりおむすびになります~
試してみてね!
きっかけ
昼ご飯に、ある物でおむすびを
おいしくなるコツ
・長芋を細かく切ること ただし、長芋の量をあまり多くすると、おむすびが握りにくいので注意! ・漬物の種類・量については、各自の好みでどうぞ~ ・のりは、パリッとした焼き海苔を~
- レシピID:1810002940
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おむすび
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/03/07 09:54野沢菜のお漬け物に、長芋のコラボがいいですね~♪おむすびを、ひと口づつほおばるたびに、幸せがじ~んわり広がっていきます☆とっても美味しかったです^^*
長芋と野沢菜とのり、無敵です~(笑)