ヘルシ~美味しい~♪大豆もやしとひき肉のピリ辛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
[下準備]
・大豆もやし→洗って水けをきる
・人参→皮をむき、細切りに
・ピーマン→種を取り、細切りに
・白ねぎ・にんにく・生姜→みじん切りに
・Aで合わせ調味料を作っておく - 2 フライパンにサラダ油を熱し(弱火)、白ねぎ・にんにく・生姜のみじん切りを炒め香りがたったら→豚ひき肉を加え炒める(中火)→肉の色が変わったら、砂糖・味噌・豆板醤を加え、さらに炒める
- 3 ❷にAの合わせ調味料を加え(強火)、❶の野菜を加えちゃっちゃと炒める→片栗粉でトロミをつけ、最後にごま油を回し入れ、熱々ご飯にかけて出来上がり~
きっかけ
フライパン1つでできる丼をと思い、作りました (野菜・調味料を準備しておけば、ささっと炒めるだけの簡単料理です)
おいしくなるコツ
・辛いのが苦手(or得意)な人は、豆板醤の量を加減してください~ ・大豆もやしのシャキシャキが美味しいので、❸で加えたら早めに炒めてね ・白ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りを、多めに入れま~す
- レシピID:1810002865
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ピリ辛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
汗をかきかき食べてね~
★材料欄見るとギョッとするかもですが…
炒めるだけの簡単料理です~★