サラスパ冷麺ちょっとピリ辛 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 スパゲティをメーカー指定の通りにゆでる。茹で上がったら、スパゲティではNGだけれども、ここではしっかり流水で洗い冷まし、ざるにうちあげ、水分を切る。
-
2
ドレッシングを作ります。
中華だし2ccを大匙1の湯で溶かします。 - 3 2にミツカンすし酢100cc 濃口醤油100cc ごま油50cc 和風だしの素2cc こぶ茶2cc 豆板醤小さじ1 を加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 卵に白だし少々砂糖小さじ2を加えよく混ぜて、薄焼き卵を作り、せん切りにする。
- 5 トマト きゅうり ハムをせんぎりにする。
- 6 ゆでたスパゲティの上に4と5を盛り付け、ドレッシングをかける。
きっかけ
冷麺作りたいでも、中華麺も冷麺つゆも無いおまけに近くの商店閉まってるし・・・そこで材料ごそごそアサって取りだしたのはスパゲッティ乾麺&ミツカンすし酢。よし!これで作っちゃえ。
おいしくなるコツ
ドレッシングは市販のキューピー中華ドレッシングを使っても美味です。私は、最初はキューピー中華ドレッシングを使っていましたが、なにせド田舎住まいなので、最近は売ってないので、ドレッシングを作ってます。
- レシピID:1810002708
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- サラダスパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません