ナスとひき肉のピリ辛丼 レシピ・作り方

ナスとひき肉のピリ辛丼
mamizz
mamizz
コチュジャンを乗せてピリ辛に仕上げました。

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • ひき肉 200g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●中濃ソース 大さじ3
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 適量
  • コチュジャン お好みで
  • レタス お好みで
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 ナスは食べやすい大きさに切って水にさらす。

    ●の材料は合わせておく。

    ナス:大きめのサイコロ状に切ってみました。
  2. 2 フライパンでひき肉を軽く炒める。
    色が変わってきたらナスも入れて炒める。
  3. 3 ナスがしんなりしてきたら、合わせておいた●の材料を入れてよく絡め、ナツメグと塩こしょうで味を整える。
  4. 4 ご飯、レタス、ナスの順に盛り付けて、最後にコチュジャンを乗せたらできあがり☆
  5. 5 食べる時はしっかり混ぜて食べてくださいね♪

きっかけ

ナスとひき肉と言えばパスタだけど、あえて外して丼物にしてみました。

おいしくなるコツ

子供の分はコチュジャンなしで食べさせてます。なくてもおいしいです。

  • レシピID:1810002491
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
料理名
ナスとひき肉のピリ辛丼
mamizz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る