白ワインゼリー レシピ・作り方

白ワインゼリー
Miki9026
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そのまま食べても美味しい白ワインゼリーのレシピです。

材料(1人分)

  • 500ml
  • グラニュー糖 160g
  • 板ゼラチン  14g
  • 白ワイン 180cc
  • レモン汁 30cc

作り方

  1. 1 レモンは絞って、漉しておきます.板ゼラチンを冷水で戻しておきます。
  2. 2 レモンとゼラチンの用意をしてから、水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけます。よく混ぜて、グラニュー糖を溶かします。砂糖水が沸いたところに、戻したゼラチンを入れます。
  3. 3 よく混ぜてゼラチンを溶かしたら、大き目のボールに漉します。そして熱いうちに白ワインを加えます
  4. 4 続いてレモン汁も加えます。そして氷を当てながら、しっかりと冷やします
  5. 5 たまにかき混ぜながら、氷を替えながら、固まってくるまで冷やします。固まってきたら型に流します。お好きな型に流してください。

きっかけ

夏にはやっぱりさっぱりしたスイーツが一番!ワインでつくるユニークなゼリーです。

おいしくなるコツ

柑橘系の果物と一緒に食べても、美味しいです。シロップを加えてもgood.

  • レシピID:1810002450
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
ゼリー
料理名
白ワインゼリー
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