竹の子のおかかあえ レシピ・作り方

竹の子のおかかあえ
ゆきち3918
ゆきち3918
今の季節の定番です

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンにごま油を入れて中火にかける。フライパンが温まったら、1のたけのこを入れる
  3. 3 たけのこに少し焦げ目がつくくらい焼く
  4. 4 焦げ目がついたら、火を弱めて、酒・しょうゆを入れて、全体にからめていく
  5. 5 味が調ったら4をバットにあけて、かつおぶしをからめて出来上がり

きっかけ

春の定番ですね♪

おいしくなるコツ

4の調味の際、余り強火で調味料を入れてしまうと、味がからむ前に調味料が蒸発してしまうので、火を弱めてください。

  • レシピID:1810001668
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子のおかかあえ
ゆきち3918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る