竹の子のおかかあえ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ 大2/3本分
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1~2
- かつおぶし(3g入りのもの) 1パック
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさに切る
- 2 フライパンにごま油を入れて中火にかける。フライパンが温まったら、1のたけのこを入れる
- 3 たけのこに少し焦げ目がつくくらい焼く
- 4 焦げ目がついたら、火を弱めて、酒・しょうゆを入れて、全体にからめていく
- 5 味が調ったら4をバットにあけて、かつおぶしをからめて出来上がり
きっかけ
春の定番ですね♪
おいしくなるコツ
4の調味の際、余り強火で調味料を入れてしまうと、味がからむ前に調味料が蒸発してしまうので、火を弱めてください。
- レシピID:1810001668
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子のおかかあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません