材料りんごだけ☆すりおろしりんごでりんごジャム♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- りんご 2個
作り方
-
1
りんごは皮と芯を取り除いてすりおろして鍋に入れ、中火で煮始め、煮立ったらすぐに弱火にします。
※写真は火にかける前です。 -
2
木べらなどでかき混ぜながら弱火で20~30分煮て、りんごの水分量が半分くらいになったら火を止め、自然に冷めたら出来上がりです!
※写真は30分煮詰めて火を止めたところです。
きっかけ
自レシピ「たっぷりのすりおろしりんご&ヨーグルト♪」(レシピID:1810001425)が甘味なしでも甘くて食べ応えもあって美味しかったので、いつでもすぐに食べられるようにジャムにしてみました!
おいしくなるコツ
レモン汁も砂糖も入れず、ただ煮詰めるだけですが、20~30分間鍋についていなければならないので、簡単ですが手間はかかる、かも?でも、ただ煮詰めるだけで甘いジャムができちゃうので、30分間火のそばに居られる時に作ってみてくださいね♪
- レシピID:1810001426
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 関連キーワード
- りんごジャム ヨーグルト nyan260ヘルシーレシピ すりりんごジャム♪
- 料理名
- すりおろしりんごジャム
レポートを送る
3 件
ヘルシーなのでヨーグルトやパンにたっぷりどうぞ(^0^)