春だよ~!新玉ねぎと豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは、2㎝幅位のくし形に切る。
豆腐は、食べやすい大きさにに切る。
スナップえんどうは(さやえんどうでも可)、筋を取り半分に切る -
2
鍋にだし汁とAを入れて煮立て、❶の豆腐、玉ねぎを順に加えて、中火で煮る。
最後にえんどうを加える -
3
❷の玉ねぎがしんなりしてきたら、強火にして溶き卵を回し入れる。半熟くらいのうちに火を止め、しばらくそのままに(余熱で固まるのを待つ)
器に盛って、出来上がり~
きっかけ
新玉ねぎが出まわると、「新玉ねぎの卵とじ」を作ります。 お豆腐の期限がせまっていた時に加えてみたら、案外イケる!ってんで…
おいしくなるコツ
・新玉ねぎから結構水分が出るので、卵3つでもいいかも~ ・豆腐は水切りしてくださいね ・新玉ねぎの甘みも加わり、甘くなります(砂糖やしょう油は好みで、加減してください)
- レシピID:1810001269
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉ねぎの卵とじ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
reika(2020.4.17〜)2023/04/24 18:08とても美味しくできました!
-
ちゃんぺこじーちゃん2022/04/12 21:06豆腐じゃなくて別の料理の余った鶏むね肉の皮を入れました。分量もすこし少し少なめにして一応2人分弱。美味しそう!
-
norije2013/10/22 20:29新玉ねぎじゃないけど豆腐余ってたので作りました~お上品な味付けで玉ねぎも十分甘くって美味しかったです~♬春じゃないけどまた作ります~(^_-)
-
Aiぽんた2013/05/11 11:20彩り綺麗で美味しかったです♪
ご飯か進む〜(◍›◡ु‹◍)☆
ごちそうさまでした"((∩´︶`∩))"
レシピへのコメント
-
さー88 2011.04.15 16:00
沢山のレシピ投稿をしていらっしゃる、食育アドバイザーさくらさんに
気に入っていただけて、とっても嬉しいです♪
コメントありがとうございました~ -
手作り大好き さくら 2011.04.15 14:29
春っぽくっていいですね♪気に入っちゃいました~
「ジャガイモとほうれんそうのサラダ」へ つくれぽありがとうございます★
ブログで紹介させていただきました♪
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10862239951.html
甘くて美味しい、春のおかずです
豆腐を加えたので、写真で見ると「卵とじ」っぽくないですが…
味は、ちゃんと卵とじです~~(笑)