とろける美味しさ♪Wベリーのレアチーズ レシピ・作り方

とろける美味しさ♪Wベリーのレアチーズ
瑠々0404
瑠々0404
とろけるような口当たりのレアチーズです♪今回はいちごとブルーベリーのWベリー味。
プレーンでも美味しいですよ!

材料(3人分)

  • (9cmココット・3個分)
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 大さじ3
  • ●生クリーム 100cc
  • ●レモン汁 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ★プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
  • ★いちご (小粒)10粒
  • ★ブルーベリー 20粒
  • 粉ゼラチン 5g
  • 熱湯 50cc
  • 【クッキー台用】
  • オレオ 1袋(9枚)
  • 牛乳 大さじ1
  • 【デコレーション用】
  • いちご 適量
  • A・ブルーベリー 15粒
  • A・砂糖 小さじ1
  • A・水 小さじ2

作り方

  1. 1 【クッキー台】
    オレオを厚いビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕く。(クリームもそのまま)
  2. 2 1を耐熱皿に移して牛乳を加えて、レンジ600Wで約20秒加熱。クリームを溶かすようによく混ぜて、型に圧迫しながら敷く。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 【レアチーズ】
    ●をボウルに入れて8分立てに泡立てる。
  4. 4 ★をハンディーブレンダーの付属カップに入れて、ブレンダーでつぶし混ぜる。
  5. 5 耐熱皿にクリームチーズを数個に切り分けて入れ、レンジ600Wで約30秒加熱する。大き目のボウルに移して、泡立て器で砂糖としっかり混ぜる。※砂糖のざらつきがなくなるまで
  6. 6 5に4のヨーグルトを混ぜる。その後、3の生クリームを混ぜる。※生クリームのときは混ぜすぎないように!
  7. 7 熱湯に粉ゼラチンをふり入れてよく溶かし、6に加えて手早く混ぜる。型に流し入れて冷蔵庫へ。(結構早く固まります)
  8. 8 【デコレーション】
    Aの材料を耐熱皿に入れて、ブルーベリーを軽く潰してからレンジ600Wで約50秒~1分加熱(様子を見ながら)。冷ましておく
  9. 9 いちごとブルーベリーソースでデコレーション♪

きっかけ

とろけるような柔らかいレアチーズが好みなので

おいしくなるコツ

・クッキー台はあってもなくてもOKです。オレオのクリームも使ったのでバターを使用しませんでした。

  • レシピID:1810000922
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
いちご2011 いちご ブルーベリー レアチーズ
料理名
レアチーズケーキ
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る