電子レンジで 3 分スペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1/4 個
- 玉ねぎ 1/4 個
- 卵 1 個
- 豆乳(または牛乳) 大さじ 2
- 塩 一つまみ
- コショウ 少々
- とろけるスライスチーズ 1/2 枚
- ハーブ(オレガノ、バジル、パセリなど) 少々
作り方
-
1
材料はこれだけです。すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
中華まんケースの白いスノコは使いません。 - 2 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り分けます。
- 3 玉ねぎは皮を剥いて厚めのくし切りにし、端から粗いみじん切りにします。
- 4 レンジ容器(写真は中華まんケース)の深い方を下にして、じゃがいもと玉ねぎを入れ、軽く混ぜ合わせてから蓋をします。
- 5 容器の深い方を下にして、600W で 1分 30 秒加熱します。
- 6 容器をひっくり返し、浅い方に材料を全部移してから、容器の深い方に卵を割り入れて菜箸で完全にほぐします。
- 7 豆乳(牛乳)を加え、全体に行き渡るようにさらに良く混ぜ、塩、コショウで味付けします。
- 8 6. で取り出しておいた野菜を加え、全体にいきわたるように混ぜます。
- 9 小さくちぎったチーズを加え、お好みのハーブ(写真はオレガノ)を振って軽く混ぜ、蓋をします。
-
10
容器の深い方を下にして、600W で 1 分加熱します。
卵に完全に熱が通れば出来上がり。
きっかけ
一人分のスペイン風オムレツが、電子レンジなら 3 分でできます。 中華まんケースや、丸い形の電子レンジ対応容器を使うと可愛い形のオムレツになります。 思い立ったらすぐできますので、是非お試しください。
おいしくなるコツ
加熱時間は電子レンジの癖を見ながら調節してください。 中華まんケースが複数あると、数人分を一気に作れて便利です。 お好みでタバスコやケチャップを付けてどうぞ。 スライスチーズの代わりにカマンベールチーズを使うとさらに美味しくなります。
- レシピID:1810000802
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません