電子レンジで 3 分蒸しケークサレ(野菜たっぷり) レシピ・作り方

電子レンジで 3 分蒸しケークサレ(野菜たっぷり)
  • 5分以内
  • 100円以下
metalrainbow
metalrainbow
シリコンスチーマー(小)一個分のレシピですが、容器はレンジ対応のものなら何でもかまいません。
材料を入れてチンするだけ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
    以下の写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2 玉ねぎは 5mm 幅にスライスし、端から刻んで粗いみじん切りにします。
  3. 3 ニンニクは皮を剥いて端からスライスします。
  4. 4 ブロッコリーは小さめに刻みます(熱の通りを良くするため)。茎の部分を使う場合は外皮を厚めに剥いてください。
  5. 5 トマトは 3mm 幅にスライスし、縦に割ります(写真参照)。
  6. 6 卵をレンジ用容器に割り入れ、卵黄と卵白が均一に混ざるように菜箸で解し、粉末だしを入れて良く混ぜます。
  7. 7 小麦粉と豆乳(または牛乳)を入れて、ダマが無くなるまで菜箸でかき混ぜ、コショウを一振りして滑らかになるまで混ぜます。
  8. 8 玉ねぎ、ニンニク、ブロッコリーを入れて、菜箸を使って軽く混ぜ合わせます。
  9. 9 5. で下ごしらえしたトマトを彩りよく並べます(写真参照)。
  10. 10 粉チーズ、コショウ、ハーブを全体に振りかけます。
    (ここではオレガノとローズマリーを使っています。)
  11. 11 レンジ用容器の蓋をして 600W で 3 分加熱すると、このように美味しい蒸しケークサレが出来上がります。

きっかけ

電子レンジを使えば、焼かなくても簡単にケークサレができます。 全行程の写真を撮りましたが、基本的に材料を刻んで混ぜてチンするだけです。 シリコンスチーマー、ポリプロピレン容器、耐熱ガラス容器に対応するレシピです。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーは熱が良く通るので特に美味しくできます。 加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 冷めて来ると生地が落ち着くので切り分けやすくなります。 あっさりしているので、お好みでチーズを足したり、ケチャップをかけてどうぞ。

  • レシピID:1810000703
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ レンジ 野菜
料理名
ケークサレ
metalrainbow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • RakutenRecipe♡
    RakutenRecipe♡
    2021/02/24 20:20
    電子レンジで 3 分蒸しケークサレ(野菜たっぷり)
    簡単で美味しかったです!素晴らしいレシピありがとうございます♡
  • shihomini
    shihomini
    2013/03/11 16:17
    電子レンジで 3 分蒸しケークサレ(野菜たっぷり)
    タッパーで作らせていただきました。野菜を切って、混ぜて、チンするだけの超簡単工程で、立派な一品が出来て助かりました。今度は、お弁当に入れてみたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る