正月の新潟郷土料理 レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
作り方
- 1 材料は全部短冊切り。サトイモはそのままでもok。中サイズのサトイモなら短冊でもb。銀杏いれるのが普通ですが苦手なので入れません(笑
- 2 鍋に材料を入れて、水を入れます。☆印の調味料を全部入れて煮立てます。
- 3 煮立ったらアクをとり、コトコト20分。
- 4 火を止めてじっくり味をしみ込ませます。器に移して完成です\(^o^)/
きっかけ
ノーマルなつくりかた!
おいしくなるコツ
家庭科の先生に貰ったレシピです(笑 冷めてもおいしいですよ^^ おもちを入れて雑煮もおいしい! だから太る\(^o^)/ 写真はあとでUPします^^
- レシピID:1810000567
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- のっぺ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません