正月の新潟郷土料理 レシピ・作り方

正月の新潟郷土料理
mura822
mura822
母のお店の鮭わっぱとのっぺの写真をみて作りたくなりました^^ すっっっごいおいしいです!

材料(約4~6人分)

作り方

  1. 1 材料は全部短冊切り。サトイモはそのままでもok。中サイズのサトイモなら短冊でもb。銀杏いれるのが普通ですが苦手なので入れません(笑
  2. 2 鍋に材料を入れて、水を入れます。☆印の調味料を全部入れて煮立てます。
  3. 3 煮立ったらアクをとり、コトコト20分。
  4. 4 火を止めてじっくり味をしみ込ませます。器に移して完成です\(^o^)/

きっかけ

ノーマルなつくりかた!

おいしくなるコツ

家庭科の先生に貰ったレシピです(笑 冷めてもおいしいですよ^^ おもちを入れて雑煮もおいしい! だから太る\(^o^)/ 写真はあとでUPします^^

  • レシピID:1810000567
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
のっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る