チョコレートがたっぷり!アーモンドケーキ レシピ・作り方

チョコレートがたっぷり!アーモンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さー88
さー88
以前投稿したレシピの、改良版です
生クリームの量を少し増やして、チョコを気持ち柔らかめにしてみました

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 バターを泡立器でなめらかなクリーム状にし、グラニュー糖を少しずつ加え、強くかき混ぜる(グラニュー糖が白っぽくなるまで)
  2. 2 ❶に卵を1個ずつ入れ、全体がふわっとするまで、混ぜ続ける
  3. 3 ➋の中にふるったアーモンドパウダーと小麦粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる
  4. 4 ❸をケーキ型に流し込み、170~180度にあたためたオーブンで約50分焼く→焼きあがったら、ケーキラックにのせ冷ます
  5. 5 ガナッシュを作る①板チョコを薄く削る②生クリームを湯せんし、温まった生クリームの中に①のチョコを入れる③湯せんからはずしよく混ぜる
  6. 6 ❹のケーキが冷めたら、横半分に切り、間に❺のガナッシュを1/3程塗り、残りのガナッシュをケーキ全体にかける
  7. 7 空焼きしたスライスアーモンドを❻のケーキに散りばめて、出来上がり

きっかけ

子供がガッツリとしたチョコケーキを食べたいと言うので、スポンジの間にチョコを挟み、表面にもたっぷりチョコをかけてみました

おいしくなるコツ

・①の泡立てをしっかりすると、焼きあがりがふんわりまろやかです ・スライスアーモンドの空焼きを、ちゃんとする ・冷やして、チョコが固まってから食べると、これまた美味しい~!です

  • レシピID:1810000540
  • 公開日:2010/12/26
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スポンジケーキクリスマスケーキ
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ケーキ お誕生日 クリスマス チョコレート
料理名
アーモンドチョコケーキ
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