ねぎとしょうがの香味!鶏肉のねぎソースがけ レシピ・作り方

ねぎとしょうがの香味!鶏肉のねぎソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
さー88
さー88
ねぎとしょうがの香味で、ご飯がすすみます♪
鶏肉を揚げないで揚げ焼きするから、お手軽です

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうする(少なめに)
  2. 2 ねぎとしょうがは、みじん切りにする(量はお好みで)
  3. 3 ❶の鶏肉に卵1個・片栗粉大さじ5をからめる
  4. 4 フライパンに油を入れて中火にかけ、❸の鶏肉を揚げ焼きする(カリッと焼きあげる)
  5. 5 ❹の鶏肉を皿に盛る。フライパンの火を弱め、ねぎ、しょうがを入れ香りがたったら、とりガラスープ・しょうゆ・砂糖を入れひと煮立ちさせる
  6. 6 最後に水溶き片栗粉で❺のソースにとろみをつける。
    鶏肉にねぎソースをかけて、出来上がり

きっかけ

「鶏肉唐揚げのねぎソースがけ」レシピを友達に教えてもらいました。揚げるのが面倒だったので、多めの油で焼いてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉はカリッと焼いた方が美味しいので、多目の油で焼きあげます。ソースを作るときに、フライパンに残っている油が多すぎるようなら、ペーパーで少し拭いてから、ねぎ、しょうがを入れます。

  • レシピID:1810000402
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ねぎとしょうが ご飯がすすむ 揚げ焼き 鶏肉
料理名
鶏肉揚げ焼き
さー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(58件)

  • そうママ04
    そうママ04
    2017/05/18 19:19
    ねぎとしょうがの香味!鶏肉のねぎソースがけ
    サイコーに美味しい味付けでした☆四歳の息子がパクパク食べてくれました。ありがとうございました。
  • non1229
    non1229
    2013/04/22 22:31
    ねぎとしょうがの香味!鶏肉のねぎソースがけ
    これはご飯がすすみますね★家族みんなお気に入りです。また作ります!
  • あみりひ*みぃ
    あみりひ*みぃ
    2013/03/26 10:42
    ねぎとしょうがの香味!鶏肉のねぎソースがけ
    サクカリッとした鶏肉に、ねぎとしょうがのソースがとてもおいしかったです!
    子供たちのがっつき方、食べる量にビックリ!
    おいしいレシピに感謝(人´∀`o)
  • 3588B4
    3588B4
    2013/03/18 12:07
    ねぎとしょうがの香味!鶏肉のねぎソースがけ
    初めてのチャレンジしました♪アドバイスが、分かりやすく男でもよく出来たと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さー88
    さー88
    2011.02.25 06:00

    ★レシピの材料について★
    [とりがらスープの素]小さじ1について、
    さー88がこの料理で使ったのは
    「YOUKI化学調味料無添加のガラスープ(顆粒)」です。
    「丸鶏ガラスープ」等、他メーカーのものだと、小さじ1では足りないかもしれません。
    料理の仕上げ時に味見してみて、調味料等加えてくださいね~。

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2010.12.13 04:57

    早朝のレポでごめんなさい!
    昨日は子供と一緒に早く寝てしまったので、今日は真夜中から早起きしました(´ー`)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る