豆腐と野菜のすき焼煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たまねぎは、繊維にそって7~8mm幅に切る。にんじんは4cmくらい長さの短冊きり、エリンギも4cm長さの薄切りにする。
- 2 鍋に水200ccを入れて火にかけて、1の野菜を入れる。
- 3 豆腐を大きめに崩しながら2に加える。
- 4 3に砂糖、しょうゆを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 5 4に溶いた卵を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めて、蓋をして蒸らし、卵を半熟状にする。
- 6 器に盛り付ける
きっかけ
肉豆腐を食べたかったけど、肉がない…。しょうがないので、野菜をいろいろ入れてみました。
おいしくなるコツ
水切りしない豆腐を加えるので、水が増えます。4と5の間で味を見て、必要なら調味料を足してください。おつゆもおいしいので、薄めに味付けて、おつゆごとお召し上がりください。
- レシピID:1810000372
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐と野菜の煮物
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ミロ342012/03/15 18:30味見せずに作ってしまい、かなり薄味になってしまいました(>_<)
なので、食べる時に刻みのりをのせていただきましたf^_^;