豆腐と野菜のすき焼煮 レシピ・作り方

豆腐と野菜のすき焼煮
  • 約15分
ゆきち3918
ゆきち3918
エリンギをほかのキノコに変えてもおいしいと思います。好きなお野菜を足してください。そのときは調味料も足してください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは、繊維にそって7~8mm幅に切る。にんじんは4cmくらい長さの短冊きり、エリンギも4cm長さの薄切りにする。
  2. 2 鍋に水200ccを入れて火にかけて、1の野菜を入れる。
  3. 3 豆腐を大きめに崩しながら2に加える。
  4. 4 3に砂糖、しょうゆを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4に溶いた卵を入れて、ひと煮立ちしたら火を止めて、蓋をして蒸らし、卵を半熟状にする。
  6. 6 器に盛り付ける

きっかけ

肉豆腐を食べたかったけど、肉がない…。しょうがないので、野菜をいろいろ入れてみました。

おいしくなるコツ

水切りしない豆腐を加えるので、水が増えます。4と5の間で味を見て、必要なら調味料を足してください。おつゆもおいしいので、薄めに味付けて、おつゆごとお召し上がりください。

  • レシピID:1810000372
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐と野菜の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/03/15 18:30
    豆腐と野菜のすき焼煮
    味見せずに作ってしまい、かなり薄味になってしまいました(>_<)
    なので、食べる時に刻みのりをのせていただきましたf^_^;

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