抹茶のマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 18×8cmのパウンドケーキ型
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 20g
- 卵 2個
- バター又はマーガリン 20g
- 牛乳 50cc
- 抹茶(粉末) 小さじ1
作り方
- 1 バターを耐熱皿に入れてレンジ600Wで約30秒加熱し溶かす。オーブンを170℃に予熱する。型に敷紙を敷く。
- 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 3 2にホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを加えてゴムべらで混ぜる。(少し粉が残ってもOK。混ぜ過ぎないように)
- 4 半分を別に移して抹茶を混ぜる。
- 5 型にプレーン→抹茶→プレーン→抹茶と、交互に3回ずづ静かに流し入れる。竹串で縦横左右に優しくさっと切るように混ぜる。
- 6 170℃で25~30分焼く。竹串で刺して液が付いてこなければOK。布巾などの上に型ごとトンと落としてから、型を外して冷ます。
きっかけ
寒いので家でお菓子作りをしていました
おいしくなるコツ
抹茶が強く出すぎたので、抹茶を混ぜるのは1/3でもいいかもしれません。 ホットケーキをふんわりと上手く焼くコツは、混ぜ過ぎないことです。
- レシピID:1810000350
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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- 抹茶 ケーキ パウンドケーキ ホットケーキミックス
- 料理名
- 抹茶のパウンドケーキ
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