抹茶のマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶のマーブルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
瑠々0404
瑠々0404
抹茶味のふんわりパウンドケーキです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 バターを耐熱皿に入れてレンジ600Wで約30秒加熱し溶かす。オーブンを170℃に予熱する。型に敷紙を敷く。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3 2にホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを加えてゴムべらで混ぜる。(少し粉が残ってもOK。混ぜ過ぎないように)
  4. 4 半分を別に移して抹茶を混ぜる。
  5. 5 型にプレーン→抹茶→プレーン→抹茶と、交互に3回ずづ静かに流し入れる。竹串で縦横左右に優しくさっと切るように混ぜる。
  6. 6 170℃で25~30分焼く。竹串で刺して液が付いてこなければOK。布巾などの上に型ごとトンと落としてから、型を外して冷ます。

きっかけ

寒いので家でお菓子作りをしていました

おいしくなるコツ

抹茶が強く出すぎたので、抹茶を混ぜるのは1/3でもいいかもしれません。 ホットケーキをふんわりと上手く焼くコツは、混ぜ過ぎないことです。

  • レシピID:1810000350
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
抹茶 ケーキ パウンドケーキ ホットケーキミックス
料理名
抹茶のパウンドケーキ
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/01/04 22:30
    抹茶のマーブルパウンドケーキ
    美味しくいただきました~(*^_^*)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/08/19 18:00
    抹茶のマーブルパウンドケーキ
    バースデーケーキに作りました☆抹茶が多すぎたかなぁ?マーブルが上手くできませんでしたが味は美味しかったです(^∀^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る