おかずのメインに!具沢山きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥き(私は包丁の背で剥きます)ささがきにして水にさらす。※全部ささがきにした後1度水を取り替えてください。
- 2 人参は細切りに、さつま揚げは食べやすい大きさに、豚肉は細かく切る。つきコンは水で洗って水気をきっておく。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を塩コショウ少々(分量外)でよく炒める。
- 4 3に水気を切ったごぼうを加えて油が馴染むまで炒める。
- 5 4に残りの材料を入れて更に炒める。
- 6 砂糖・ほんだしを加えて炒める。次に醤油を加えて炒め、最後にみりん・七味唐辛子・煎り胡麻を加えて炒める。
きっかけ
具沢山とん汁で使った食材できんぴらごぼうを作りました♪
おいしくなるコツ
調味料は炒めて味を馴染ませてから、次の調味料を加えてまた炒めるのがポイントです。
- レシピID:1810000241
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ryuriri04152017/08/16 21:35ゴマ入れ忘れました(^_^;)
簡単で美味しくできました。 -
petitmarrony2017/04/19 00:24さつま揚げがなかったので抜きで作りました、ごめんなさい。でも、味がとっても好みで、ごはんが進む一品でした〜
-
ねうしとら子2016/09/15 23:07お肉が入るとおかずの主役になりますね!野菜もいつもよりおいしく感じます(*^^*)栄養満点♡
-
ひなりな05042016/08/18 10:44ごま無しですみません^^;
味付けもちょうどよくとっても美味しい!冷めても美味しかったのでお弁当にも大活躍です^-^v