おかずのメインに!具沢山きんぴらごぼう レシピ・作り方

おかずのメインに!具沢山きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
瑠々0404
瑠々0404
副菜になりがちなきんぴらごぼうを具沢山にして主菜にしました♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥き(私は包丁の背で剥きます)ささがきにして水にさらす。※全部ささがきにした後1度水を取り替えてください。
  2. 2 人参は細切りに、さつま揚げは食べやすい大きさに、豚肉は細かく切る。つきコンは水で洗って水気をきっておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を塩コショウ少々(分量外)でよく炒める。
  4. 4 3に水気を切ったごぼうを加えて油が馴染むまで炒める。
  5. 5 4に残りの材料を入れて更に炒める。
  6. 6 砂糖・ほんだしを加えて炒める。次に醤油を加えて炒め、最後にみりん・七味唐辛子・煎り胡麻を加えて炒める。

きっかけ

具沢山とん汁で使った食材できんぴらごぼうを作りました♪

おいしくなるコツ

調味料は炒めて味を馴染ませてから、次の調味料を加えてまた炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1810000241
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉きんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ryuriri0415
    ryuriri0415
    2017/08/16 21:35
    おかずのメインに!具沢山きんぴらごぼう
    ゴマ入れ忘れました(^_^;)
    簡単で美味しくできました。
  • petitmarrony
    petitmarrony
    2017/04/19 00:24
    おかずのメインに!具沢山きんぴらごぼう
    さつま揚げがなかったので抜きで作りました、ごめんなさい。でも、味がとっても好みで、ごはんが進む一品でした〜
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/09/15 23:07
    おかずのメインに!具沢山きんぴらごぼう
    お肉が入るとおかずの主役になりますね!野菜もいつもよりおいしく感じます(*^^*)栄養満点♡
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/08/18 10:44
    おかずのメインに!具沢山きんぴらごぼう
    ごま無しですみません^^;
    味付けもちょうどよくとっても美味しい!冷めても美味しかったのでお弁当にも大活躍です^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る