ふわシャキ★レンコンつくねのちゃんこ鍋 レシピ・作り方

ふわシャキ★レンコンつくねのちゃんこ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
れんこんがあればふわふわ&シャキシャキ食感を楽しめるつくねが簡単にできます♪鍋つゆはあっさりめの素をチョイスすればOK!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レンコンを2/3すりおろし、残り1/3はみじんぎりにする。
    白菜は長さ3cmのザク切りに。
    豆腐は一口サイズに切る。
  2. 2 ボールに、鶏ひき肉、レンコン(すりおろし&みじん切り)、*の調味料を加えて、鶏肉に粘りが出るまでスプーンでよく混ぜる。
  3. 3 鍋に、エバラ プチッと鍋 ちゃんこ鍋と水を入れ火にかける。沸騰したら、鶏つくねを一口サイズに丸めながら投入する。
  4. 4 つくねの表面が固まってきたら、豆腐、白菜の芯、長ネギも鍋に入れ、ふたをして3~5分煮る。
  5. 5 最後に白菜の葉の部分を入れ、さっと煮て、葉がしんなりとしたら完成。
  6. 6 冷凍うどんを電子レンジ500w3分半加熱して解凍したものを入れて、〆にするのがおススメです♪

きっかけ

鶏ひき肉でつくねを作りたくて、れんこんを入れてみました。

おいしくなるコツ

鍋つゆの素は、パッケージの表示よりも薄めにしています。濃さはお好みで調整してください。 れんこんはすりおろしでふわふわ感を、みじん切りでしゃきしゃき感を、つくねにプラスしています。 野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

  • レシピID:1800013481
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白菜れんこんつくね簡単夕食
関連キーワード
ちゃんこ鍋 プチッと鍋 白菜 つくね
料理名
ふわシャキ★レンコンつくねのちゃんこ鍋
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • Ricca
    Ricca
    2022/03/05 13:14
    鳥挽き肉以外全部の材料があったので即決。挽き肉もお安く購入できて、あっという間に出来上がりました!
    大好評だったので、また作りますね!
  • りつき63
    りつき63
    2022/01/24 18:31
    ふわシャキ★レンコンつくねのちゃんこ鍋
    つくねを参考にさせていただきました!美味しかったです(^ ^)
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2020/01/15 19:11
    ふわシャキ★レンコンつくねのちゃんこ鍋
    蓮根を使いたくて、レシピ参考にさせて頂きました(о´∀`о)あっさりした味でつくねもフワフワのシャキシャキで美味しかったです
    寒い日には鍋が一番(* >ω<)
  • れべ
    れべ
    2019/12/05 18:54
    ふわシャキ★レンコンつくねのちゃんこ鍋
    レンコンがアクセントになって、とっても美味しかったです!
    素敵なレシピをありがとうございます(*´˘`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る