松茸風味のお吸い物de茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 松茸風味のお吸い物、エリンギ、卵を用意します。
- 2 ボウルにお吸い物を入れ、別のボウルに卵を割り入れます。
- 3 エリンギは、薄くスライスします。
-
4
人肌くらいの温度のお湯を注ぎ、お吸い物を溶かします。
あまり熱いと、後で卵が固まってしまうので、40度前後のお湯で溶きます。 - 5 卵を流し入れます。
- 6 耐熱の器に⑤を流し入れます。
- 7 エリンギを加えます。
- 8 フライパンに並べ、容器の半分くらいの高さまで水を入れ、強火にかけます。
- 9 蓋をして、10分蒸します。
- 10 蒸し上がったら、火を止め、三つ葉を加え、余熱で火を通します。
- 11 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yuki202120212022/04/15 21:52参考にさせていただきました
美味しく出来ました -
こうちっち05262016/08/30 06:09かまぼこや鶏肉も一緒に入れちゃいました(^O^)エリンギに味が染みてて美味しかったですー!レシピありがとうございました!